domingo, 31 de agosto de 2014

Creme de Couve-flor com Alho Poró

Olá, pessoal!

Aqui vai uma receitinha que conferi no programa da Bela Gil (GNT - "Bela Cozinha"). Nesse episódio, ela passou três deliciosas e fáceis receitas de Cremes, sendo que uma delas era este "Creme de Couve-flor com Alho Poró". Ontem, aproveitando aquele friozinho mara e a companhia sem igual de meu esposo, fiz essa receitinha e servi com um saboroso vinho Carmenere Chileno. Uh... lalah! 


CREME DE COUVE-FLOR COM ALHO PORÓ
by Bela Gil 

Ingredientes
1 maço de Couve-flor
1/2 cabo de Alho Poró em rodelas
1 colher de sopa de Ghee (veja receita AQUI)
Sal Marinho a gosto

Preparo: Cozinhe os buquês de Couve-flor em uma panela grande com água e sal, não precisa cobrir os buquês, deixe pela metade. Quando estiverem bem macios, bata no liquidificador com a própria água do cozimento. Formará um creme bem clarinho. Reserve. Em uma panela antiaderente, derreta o Ghee (ou azeite, ou qualquer óleo vegetal de sua preferência) e frite o Alho Poró. Quando estiver douradinho, acrescente o Creme de Couve-flor e vá mexendo sempre. Acerte o sal e finalize com Mix de Pimentas. Voilà! 

Aproveitei esse delicioso creme para minha marmitinha de amanhã. Confiram:


Creme de Couve-flor com Alho Poró
Salada de Almeirão com Tomate Cereja
Salada Tropical (Alface Roxa, Cenoura Baby e Manga)

Espero que tenham curtido a receita! 
Um beijo grande, 
Jana Soggia

Nhoque de Ricota ao Pesto de Agrião & Pomodoro

Olá, queridos leitores!

Sabe aquele dia que está numa correria alucinante e tem pouquíssimo tempo de preparar sua refeição (no meu caso, a minha marmita)?! Pois é, essa última semana foi bem assim, corrida como nunca! Tinha poucas opções em minha geladeira e inovei meu menu aproveitando o que tinha disponível. Assim nasceu essa receitinha mara: Nhoque de Ricota ao Pesto de Agrião & Pomodoro.


NHOQUE DE RICOTA AO PESTO DE AGRIÃO & POMODORO

Ingredientes
4 colheres bem cheias de ricota temperada com azeite, ervas finas e sal
2 colheres de sopa de quinoa vermelha em grãos
Molho Pesto de Agrião (Receita AQUI)
Molho Pomodoro (Receita AQUI)
Mix de Sementes e Alecrim Fresco para decorar

Preparo: Misture o molho pesto à ricota temperada. Acrescente a quinoa e prepare bolinhas (feito nhoque). 
Cubra com o molho pomodoro e decore com as sementes e o alecrim. Simples assim! 

Garanto, essa receita não leva mais de 5 minutos, fica linda e muito gostosa! 
Vale a pena conferir! 

Um beijo grande... 
Jana Soggia

Molho Pesto de Agrião

Olá, pessoal!

Desculpem a ausência durante a semana, mas a minha vida anda muito corrida equilibrando trabalho, treino e cozinha. Hoje, colocarei no ar três receitas especiais e rápidas que preparei nesta última semana. A primeira delas é um Molho Pesto de Agrião, simplesmente delicioso! 


MOLHO PESTO DE AGRIÃO

1/2 dente de alho
85 g de agrião lavado e seco (com cabinho e tudo)
2 colheres de sopa de pasta de soja de manjericão
sal a gosto
1/3 de xícara de nozes (opcional)

Preparo: Bata tudo no Mixer e está pronto! *.*
Eu servi este molho com macarrão de milho sem glúten e ficou mara! 
Confira minha marmitinha... 

Macarrão de Milho e Tomate sem Glúten ao Pesto de Agrião
Tomate recheado com Ricota
Salada Tropical com Agrião, Alface Roxa, Tomate Cereja e Manga.

Uma delícia! 

Um beijo grande, 

Jana Soggia

domingo, 24 de agosto de 2014

Tilápia Assada com Legumes & Hortelã


Receitinha imperdível: TILÁPIA ASSADA COM LEGUMES & HORTELÃ

Ingredientes
4 filés de tilápia
2 abobrinhas cortadas em lâminas
1 tomate cortado em rodelas
1/2 pimentão verde cortado em rodelas
1 cebola roxa cortada em rodelas
folhas de hortelã fresco
ervas finas 
sal a gosto
1/2 limão

Preparo:
Passo 1. Tempere os filés com limão, sal, alho e mix de pimentas a gosto. 
Passo 2. Forre o refratário com alumínio e comece a montar as camadas com as lâminas de abobrinha, dois filés de tilápia, hortelã, cebola, tomate e pimentão. Repita esse procedimento duas vezes. 
Passo 3: Esprema 1/2 limão sobre as camadas do peixe com os legumes e acrescente um pouco de sal. Finalize com as ervas finas. 
Passo 4. Cubra o refratário com alumínio, fechando as camadas do peixe como em um "papelote". Leve ao forno por cerca de 40 minutos. 
Passo 5: Passados os 40 minutos, cheque se o peixe está bem cozido. Deixe por mais 10 minutos e desligue o forno. Sirva com um fio de azeite e voilà! 

Eu sou suspeita para falar, mas essa receita ficou mara com o Saint Peter, veja receita AQUI. E, ainda melhor com a Tilápia e o Hortelã! Receita curinga, ótima opção para um domingo fit. 

Enjoy! 

Um beijo grande, 

Jana

sexta-feira, 22 de agosto de 2014

Vendas "Toque Fit"

Olá, quituteiros queridos!

Nesta semana, dei o primeiro passo rumo à concretização dos meus mais sublimes sonhos: iniciei as vendas dos produtos da minha marca "Toque Fit". Inicialmente, estou realizando encomendas de dois produtos sem glúten e sem lactose: Pão de Batata Doce & Bolo de Maçã com Especiarias

Minha cozinha vai fervilhar neste final de semana para atender as minhas novas encomendas. Estou muito feliz e realizada por isso! 


Se você deseja conhecer esses dois carros-chefe da minha culinária funcional, contate-me:

E-mail: profa.janasoggia@gmail.com
Redes Sociais: Instagram - @janasoggia
Facebook: acesse AQUI

Gratidão define esse momento singular de minha vida! Obrigada a todos pelas demonstrações de afeto e carinho. 

Um beijo grande! 

Jana 


Bolo Funcional de Coco com Amaranto

Olá, pessoal!

Bom dia! Aqui vai uma receitinha mara que acabei de criar, aproveitando os ingredientes que tinha em casa: Bolo Funcional de Coco com Amaranto (parece uma queijadinha!). 

Toda vez que quero testar algo de novo, em vez de sair feito louca em busca de ingredientes mirabolantes, faço o caminho inverso: olho com carinho para minha despensa e geladeira e vou matutando combinações. Assim nascem minhas novas receitas! 

Essa tem a base do meu bolinho clássico funcional: Banana Amassada (ou Biomassa de Banana Verde) + 1 ovo. O que mudei foi a inserção de novos ingredientes. Confiram:


BOLO FUNCIONAL DE COCO COM AMARANTO
sem Glúten & sem Lactose

1 ovo
2 colheres de sopa de Amaranto em grãos
1 colher bem cheia de coco fresco ralado (sem açúcar)
Canela a gosto
1 colher de sopa Adoçante para forno e fogão (Sucralose)
1 colher de chá de Fermento
Lascas de Amêndoas para decorar

Preparo: Misture todos os ingredientes, por último o fermento. Disponha em forminhas de silicone e cubra com lascas de amêndoas. Leve ao microondas por 2 minutos e está pronto! 

Testem a receitinha e me contem. Parece uma queijadinha! Demais! 

Um beijo grande, 

Jana

segunda-feira, 18 de agosto de 2014

Berinjela Recheada

Aqui vai uma receita para lá de saborosa, super proteica e saudável: Berinjela Recheada com Patinho, Quinoa, Linhaça e Chia. Imperdível! 


BERINJELA RECHEADA COM PATINHO, QUINOA, LINHAÇA E CHIA
Ingredientes
2 berinjelas 
200 g de patinho moído
Quinoa, Linhaça e Chia a gosto
salsa e cebolinha frescas
Pasta de Soja sabor Manjericão
 5 Tomates Cereja
Manjericão Fresco a gosto
Muçarela de Búfala e Gergelim para decorar
sal a gosto
alho e cebola roxa a gosto

Preparo: 
1. Corte as berinjelas ao meio (de comprimento) e cozinhe-as com água e sal até ficarem molinhas. 
Retire o miolo das berinjelas e reserve. 
2. Prepare o patinho com a quinoa, a linhaça, a chia, o sal e as ervas até dar um ponto de hambúrguer. 
3. Frite o alho e a cebola roxa com água, acrescente o miolo das berinjelas e o patinho preparado anteriormente. Deixe refogar bem. Salgue a gosto e reserve. 
4. Recheie as berinjelas com a mistura preparada (miolo + patinho). 
5. Prepare um molho rápido com os tomates cereja picados e o manjericão fresco (veja receita semelhante AQUI). Cubra as berinjelas recheadas com esse molho. 
6. Finalize com fatias bem finas de muçarela de búfala e gergelim. 
7. Leve ao forno para gratinar.

Simplesmente DI-VI-NO! 
Testem e me contem! 

Um beijo grande, 

Jana


Bolo Funcional de Chocolate #glutenfree #lacfree

Olá, pessoal!

Aqui vai uma receitinha rápida, ligeira e rasteira, ótima pedida para lanches: Bolo Funcional de Chocolate. Adoro essa receita porque é muito prática, leva apenas 2 minutos no microondas e tem um efeito lindo em minhas marmitinhas. Saboreá-la junto com um cafezinho fresco é simplesmente demais! 


BOLO FUNCIONAL DE CHOCOLATE #glutenfree #lacfree
Ingredientes do Bolo
1 ovo
2 bananas prata pequenas amassadas 
2 colheres de farinha de quinoa
1 colher bem cheia de cacau em pó 100%
1 colher de sobremesa de sucralose para forno e fogão
1 colher de chá de fermento
Preparo: Misture todos os ingredientes com o garfo ou o fouet, por último o fermento. Disponha em forminhas de silicone e leve ao microondas por 2 minutos. 

Cobertura: 2 colheres de sopa bem cheias de iogurte desnatado sem lactose, 1 colher de sopa de coco fresco, 1 colher de achocolatado diet (eu usei o Gold), morangos e amêndoas para decorar. 

Espero que tenham curtido a receitinha! 

Um beijo grande, 

Jana Soggia

domingo, 17 de agosto de 2014

Pão de Queijo de Tapioca

Hoje, acordei morrendo de vontade de um pão de queijo. Corri para a cozinha e testei minha receita de "Pão de Queijo de Frigideira" no forno. Deu super certo! Puro deleite! ;)


PÃO DE QUEIJO DE TAPIOCA
Ingredientes:
2 ovos
3 colheres bem cheias de goma de tapioca
2 colheres cheias de Cottage sem Lactose
Sal a gosto.

Preparo: Bata todos os ingredientes com o garfo. Disponha em forminhas de silicone e leve ao forno por cerca de 10 min. Voilà! 

Tudo são delícias! 

Um beijo grande, 

Jana Soggia

Taça de Papaya com Iogurte sem Lactose

Olá, pessoal! Aqui vai uma dica que simplesmente amo: Creme de Papaya com Iogurte. Aprendi há um bom tempo com a bela Mimis e, desde então, tem cadeira cativa em minha cozinha! 


TAÇA DE PAPAYA COM IOGURTE SEM LACTOSE
Ingredientes
1/2 papaya batido no mixer
100 ml de iogurte sem lactose
Uvas e Morango para decorar

Preparo: Bata o papaya com o mixer. Em uma taça, disponha o creme de papaya e o iogute, intercalando-os. Finalize com as uvas e o morango. Dos deuses! 

Essa taça é uma ótima pedida para cafés da manhã, além de linda é muito saborosa! 

Um beijo grande, 

Jana Soggia

sábado, 16 de agosto de 2014

Hambúrguer de Salmão com Quinoa, Linhaça e Chia

Olá, pessoal!

Aqui vai uma receita pra lá de especial que tive o prazer de conferir no programa "Estrelas", da bela Angélica. O convidado de hoje, Felipe Titto, preparou três receitas de hambúrgueres: Salmão, Frango e Carne. 

A minha pedida para este sábado à noite foi o Hambúrguer de Salmão. Fiquei sem palavras de tão espetacular! 


Para acompanhar esse lanche super saudável e proteico, preparei um delicioso Shimeji e um mix de folhas com tomate cereja e muçarela de búfala. Tudo são delicias! 


HAMBÚRGUER DE SALMÃO COM QUINOA, LINHAÇA E CHIA
Ingredientes
300 g de salmão picado
1 colher bem cheia de farinha de quinoa
1 colher bem cheia de farinha de linhaça dourada
1 colher bem cheia de semente chia
salsa a gosto
sal a gosto

Preparo: misture todos os ingredientes até formar uma massa bem homogênea. Deixe no formato de um hambúrguer. Em uma frigideira antiaderente, despeje um pouco de azeite e frite o hambúrguer até dourar em ambos os lados. Sirva com pão integral, salada e muçarela de búfala. Seguindo a receita de Felipe Titto, também servi com o Shimeji e Cogumelos, ficou divino!  

RECEITA DO SHIMEJI & COGUMELOS
200 g de shimeji e cogumelos picados (comprei uma bandejinha pequena)
1 dente de alho
1 colher de sopa alho poró
salsa fresca 
sal a gosto
shoyo para finalizar
1 colher de sopa de Ghee (manteiga clarificada, receita AQUI)

Preparo: Em uma panela antiaderente, derreta o Ghee (a manteiga clarificada) e frite o alho e o alho poró junto com a salsinha. Acrescente o shimeji e o cogumelo e deixe refogar. Salgue bem pouco e tampe a panela para cozinhar. Quando vir que o shimeji e o cogumelo murcharam, desligue e acrescente um pouco de shoyo, cuidado para não salgar, não exagere. Está pronto! 


 Este é o lanche do meu marido! Ele se serviu do pão inteiro com tudo que tinha direito... rs! 


Para não exagerar, eu me servi de apenas meia banda do pão integral, dispensei a tampa! Parcimônia e equilíbrio são as chaves para um corpo esguio e saudável! De tudo se pode comer, apenas, devemos nos atentar às quantidades.

Espero que tenham curtido a receita! Certamente, esta é mais uma que terá cadeira cativa em minha cozinha! 

Um beijo grande, 

Jana Soggia

Brownie Funcional de Chocolate com Biomassa de Banana Verde

Acordei doce-doce morrendo de vontade de um bolinho de chocolate. Como ontem fiz comprinhas de produtos funcionais, voei para cozinha para testá-los em uma receitinha mara! 


BROWNIE FUNCIONAL DE CHOCOLATE COM BIOMASSA DE BANANA VERDE
#glutenfree #lacfree 

Ingredientes
2 ovos
2 colheres de sopa de farinha de banana verde
2 colheres de sopa de biomassa de banana verde (usei a da marca Vale Mais, veja AQUI)
1 colher de sopa de óleo de coco
1 colher de sopa de cacau em pó 100% 
1 colher de sopa de sucralose para forno e fogão
1 colher de sopa de fermento em pó
Essência de Baunilha e Canela a gosto

Preparo: Misture tudo com o garfo ou com o fouet e, por fim, acrescente o fermento. Leve ao forno pré-aquecido de 200º por cerca de 30 minutos. 

Cobertura:
200 ml de leite de coco caseiro (veja receita AQUI)
1 colher bem cheia de cacau em pó
1 colher de sopa de sucralose para forno e fogão
Preparo: misture bem os ingredientes e leve ao fogo por dois minutos e voilà! 

Espero que tenham curtido a receita! 

Um beijo grande, 

Jana Soggia



sexta-feira, 15 de agosto de 2014

Dieta pra quê?!


Não comece uma dieta com data para acabar. Ou pensando no casamento que virá, na festa, no verão... Comece uma dieta, ou melhor, uma reeducação alimentar, pensando na pessoa que almeja ser, na energia que deseja transmitir, no amor que sentirá por si mesmo(a). 

Mude seus hábitos para toda a sua vida. Não porque é "moda" ser magro, mas porque olhar-se no espelho e gostar do que vê não tem preço! 

As mudanças mais eficazes e duradouras são aquelas que começam de dentro para fora.

Você consegue! 

Um beijo grande, 

Jana Soggia

quarta-feira, 13 de agosto de 2014

Frittata de Abobrinha Low Carb

Sou apaixonada por abobrinha, é um ingrediente que aparece constantemente em meus pratos. Adoro tudo na abobrinha: seu sabor, textura leve, poucas calorias, carboidrato do bem! 

A pedida de hoje vai para uma combinação que amo: ovo & abobrinha. Trata-se de um prato rápido, low carb, ideal para um almoço leve e, até mesmo, para um jantarzinho gostoso. 

Bora conferir?


FRITTATA DE ABOBRINHA LOW CARB
#glutenfree #lacfree

Ingredientes
1 ovo
1 xícaras de abobrinha ralada
alho picado a gosto
1 colher de sopa de salsinha e cebolinha picadas
2 colheres de quinoa vermelha em flocos 
1 colher de café de fermento
sal e pimenta do reino a gosto
óleo de canola para untar 

Preparo: Misture a abobrinha ralada aos demais ingredientes em um refratário, exceto o óleo. Pré-aqueça uma frigideira antiaderente e unte-a com um pouquinho de óleo, retirando o excesso com o papel toalha.
Despeje a massa sobre a frigideira formando uma panquequinha. Doure dos dois lados. Repita o mesmo processo com o restante da massa. Nessa receita, servi com Cottage sem Lactose, temperado com ervas frescas. Ficou demais! 

Testem essa receitinha e me contem o que acham!

Um beijo grande, 

Jana

terça-feira, 12 de agosto de 2014

Bolo Funcional de Cenoura com Cobertura de Chocolate

Para fechar esse dia ultra-produtivo e inspirador, uma receita que é um toque de ouro. Sempre amei bolo de cenoura e, desde que comecei a minha Reeducação Alimentar, nunca mais havia provado. Hoje, realizei um antigo desejo: adaptar essa deliciosa receita à uma versão fit e funcional.

Modéstia à parte, ficou demais! 



BOLO FUNCIONAL DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE 
#glutenfree #lacfree

Ingredientes da Massa:
4 ovos
1/2 xícara de óleo de canola
1/2 xícara de sucralose para forno e fogão
1 xícara de quinoa vermelha em flocos (pode ser a clara também)
1 xícara de farinha de linhaça 
3 cenouras médias raladas
1 colher de sopa de fermento

Cobertura: 
2 colheres de sopa de cacau puro (100%)
1 colher de sopa de sucralose para forno e fogão
1 colher de sopa de Ghee (manteiga clarificada, vide receita AQUI)
Iogurte sem Lactose para dar ponto 

Preparo: Bata no liquidificador a cenoura, os ovos e o óleo por 5 minutos. Despeje a massa em um refratário e acrescente as farinhas e a sucralose. Finalize com o fermento. Prepare em uma fôrma de silicone retangular e leve ao forno por cerca de 40 minutos. 

Preparo da Cobertura: Derreta o Ghee e acrescente os demais ingredientes até dar o ponto de cobertura. Cubra o bolo e voilà! 

Esse bolo ficou demais! 
Testem a receita e me contem! 

Um beijo grande, 

Jana Soggia

Dica de Lanche: Papaya Maravilha

Aqui vai uma dica que aprendi logo no início da minha Reeducação Alimentar, seguindo o Instagram da bela Mimis (do Blog da Mimis). Trata-se de uma receita rápida que esbanja beleza, saúde e sabor. 

PAPAYA MARAVILHA 


Ingredientes:
1/2 papaya 
Chia a gosto
Iogurte parcialmente desnatado sem lactose
Morangos picados 
Amêndoas para decorar

Além de lindo, esse lanche é super nutritivo! 
Confiram esse e os demais lanches da minha marmitinha fit de amanhã:


Lanche 1: Papaya Maravilha com amêndoas
Lanche 2: Uvas com castanhas de Caju
Lanche 3: Bolo Funcional de Cenoura com Chocolate sem glúten e sem lactose
Pré-jantar: 1 ameixa com castanhas 

Espero que tenham curtido a dica de lanche do dia! 

Um beijo grande, 

Jana

Crepioca de Espinafre

Olá, queridos leitores!

Aqui vai uma receitinha que aprendi há um tempo com uma estimada amiga internauta, a Paulinha (do By Paulinha). Refiro-me à Crepioca, uma espécie de crepe com base em goma de tapioca. Eu simplesmente AMO a textura desse prato, super leve e macio, fora o fato de ser bem versátil, fica gostoso com qualquer tipo de recheio. 

Confiram a minha pedida de hoje (estará em minha Marmitinha Fit do Almoço de amanhã):


CREPIOCA DE ESPINAFRE RECHEADA COM COTTAGE & ATUM
#glutenfree #lacfree

Ingredientes
1 ovo
2 colheres de sopa de goma de tapioca peneirada
1 colher de sopa de farinha de linhaça
2 colheres de espinafre refogado bem picadinho
1 pitada de sal
chia a gosto
1 colher de água

Preparo: Bata todos os ingredientes e prepare como panqueca em uma frigideira antiaderente bem quente.

Recheio: Misture 1 colher de Cottage (sem Lactose) com 1 colher bem cheia de atum enlatado natural. No recheio desta Crepioca, acrescentei alface frisée para dar uma crocância.  
E voilà! 

Vejam a minha marmitinha fit que contará com a ilustre presença desta Crepioca:


No almoço de amanhã, terei:
Salada de Alface Frisée com Morango & Manga
Salada de Pepino Japonês, com Cenoura Baby e Tomate Cereja
Prato Principal: Crepioca de Espinafre 

Espero que tenham curtido a receita! 

Um beijo grande, 

Jana

Bolo Funcional de Maçã com Especiarias

Olá, pessoal!

Aqui vai uma receitinha maravilhosa que ganhou o coração de todos aqui em casa! Sempre fui louca para aprender a fazer um bolo integral, mas tinha a concepção de não ter "mão boa para doces". Com o processo de Reeducação Alimentar, quebrei esse paradigma e comecei a me aventurar nessas novas veredas: doces fit e funcionais. 

Essa receita foi inspirada em uma proposta da bela Mimis, mas adaptei-a a uma versão funcional, sem glúten e sem lactose. Adivinhem? Ficou DI-VI-NO! Confiram em primeira mão:


BOLO FUNCIONAL DE MAÇÃ COM ESPECIARIAS
#glutenfree #lacfree

Ingredientes:
1/2 xícara de óleo de canola
3 ovos
1 xícara de quinoa (flocos ou farinha)
1/2 xícara de sucralose para forno e fogão
1 colher de sobremesa de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa de fermento em pó
3 maças cortadas em cubos
3 bananas fatiadas
1 xícara de ameixa seca
Amêndoas em lascas
Canela e gergelim para polvilhar

Preparo: Bata todos os ingredientes, deixando as frutas e as amêndoas por último. Como a massa fica meio grossa, eu misture com as próprias mãos. Utilize uma fôrma de silicone retangular (preferencialmente), e cubra a massa com canela e gergelim branco. Leve ao forno por cerca de 40 minutos. 
E voilà! Aproveite o aroma que tomará conta de sua casa, divino!

Um beijo grande,

Jana Soggia

segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Nova Logomarca "Toque Fit"

Olá, queridos leitores!

É com muita alegria que inauguro a logomarca do blog "Toque Fit". Elaborada por uma grande amiga, parceira de todas as horas, Giane Silva. 

Essa logo tem muito a ver comigo e com a concepção que tenho de mundo. Talvez não saibam, mas minha orientação filosófica e religiosa é budista. Sigo o Budismo de Nitiren Daishonin. E temos como cerne o Sutra de Lótus do Nam-Myoho-Rengue-Kyo.

A simbologia da lótus é muito marcante em minha vida, haja vista ser uma flor que nasce e forma-se em um ambiente inóspito de lamacentas águas. Contrariando todas as circunstâncias adversas, a lótus surge vigorosa e límpida. 

Da mesma forma, quando temos um grande propósito em nossas vidas, muitas vezes, os ventos nos são contrários e enfrentamos muitas dificuldades, sejam internas ou externas. Há que se ter força, determinação e foco para vencer a tempestade e alcançar os nossos objetivos.

A lótus representada na logo do "Toque Fit" remete ao triunfo em relação aos sentidos. Significa sabedoria e conhecimento, autocontrole e parcimônia. Seguindo a simbologia budista, o significado mais importante da flor de lótus é a pureza do corpo e da mente. A água lodosa que acolhe a planta é associada ao apego e aos desejos carnais, e a flor imaculada que desabrocha sobre a água em busca de luz é a promessa de pureza e elevação espiritual.

Esse singelo espaço objetiva partilhar boas experiências, seja na cozinha, no treino ou na vida. Para você que, como eu, busca crescer e tornar-se uma pessoa melhor, mais saudável e feliz! 

Entrem e sintam-se em casa! 

Esse blog é nosso! 

Um beijo grande,

Jana Soggia


domingo, 10 de agosto de 2014

ANTES & DEPOIS

10 kg a menos e muitas mudanças internas e externas! De 60,0 para 50,0 kg. 

1 ano e meio me separam da mulher da primeira foto. Quase não a reconheço mais. Mudei a minha forma de pensar e lidar com a comida. 
Hoje, sei ouvir meu corpo, aprendi a cuidar de mim. Valorizo aquilo que me faz bem, tanto interna quanto externamente. A comida não me domina mais. Nem os ponteiros da balança. Sou eu quem domina a minha mente e aquilo que vai para a minha boca. 
O que me motiva todos os dias a continuar nessa trilha é enxergar a olhos nus os resultados dessa mudança. É vestir uma roupa, olhar no espelho e gostar genuinamente do que vejo. É cozinhar com prazer e comer sem culpa. É suar a camisa e, ao final do treino, saber que dei o melhor de mim. É ouvir meu marido dizer que estou mais linda do que nunca. É me amar pelo que sou, do jeitinho que sou e por tudo que conquistei. 
Se vale a pena tanto esforço e dedicação? Sem sombras de dúvidas respondo: sim!
Sou mais feliz, de bem com a vida, com o mundo e comigo mesma. Irradio luz por estar bem. 
É disso que o universo sente falta: de pessoas felizes consigo mesmas.
Se você está vivendo esse processo de mudanças, continue!
Lá na frente, olhará para trás e se orgulhará de ter lutado.
Tudo vale a pena se a alma não é pequena, diria o poeta. 
Um passo de cada vez e avançando sempre, digo para cessar. 
Foco nos objetivos. 
Clareza nas metas.
Força e determinação para continuar.
Você consegue! 

Um beijo grande, 

Jana

sábado, 9 de agosto de 2014

Pão de Batata Doce sem Glúten

Essa receitinha é imperdível, fácil de fazer, e super saborosa. Preparei uma fornada deste pão no domingo passado e saboreei-o em minhas marmitas fit por toda a semana. Vale super a pena se organizar para prepará-lo nos dias de folga e garantir uma alimentação mais saudável e funcional no decorrer da semana. 

Modifiquei minha alimentação, restringindo Glúten e parte da Lactose, e em um mês eliminei 3 kg. Requer um pouco mais de trabalho, porque cozinhamos praticamente tudo que comemos, mas em termos de saúde, esse tipo de alimentação é imbatível. Confiram AQUI informações sobre Alimentação Funcional, bem como meu caso de sucesso (- 3kg em um mês, com muita saúde).

Se você se alimenta adequadamente, priorizando cereais integrais, proteínas magras, frutas e hortaliças, mas, mesmo assim, sente seu abdômen inchado, ou por mais que treine com afinco, ainda está difícil perder aquela barriguinha indesejada, pode ser que esteja enfrentando um quadro de intolerância ao Glúten (presente no trigo) e/ou à Lactose. Vale a pena consultar seu endocrinologista ou seu nutricionista para obter maiores informações. 

Francamente falando, no meu caso, fui à nutricionista no começo da minha Reeducação Alimentar, para obter informações sobre a melhor alimentação para o meu biotipo e tal. Mas sou uma pessoa que sempre observo muito meu corpo. Em todo esse processo, aprendi a me ouvir. E notei que ao restringir o Glúten, meu corpo reagiu de maneira bastante favorável. A minha barriguinha secou muito, e a sensação de inchaço melhorou 100%. Para mim funcionou, mas como sempre falo: cada caso é um caso. 

Bem, sem mais delongas, vamos à receita do Pão de Batata Doce sem Glúten que já tem cadeira cativa em minha cozinha:


PÃO DE BATATA DOCE #glutenfree
Ingredientes
2 ovos inteiros
3 claras 
200 g de batata doce cozida
3 colheres de sopa de Quinoa 
2 colheres de farinha de Linhaça
1 colher de sopa de leite em pó desnatado (aqui uma ressalva, das duas vezes que fiz esse pão, coloquei essa colher de leite. Vou testar, na próxima fornada, trocá-la por mais uma colher de Quinoa, com o intuito de restringir a lactose dessa receita). 
1 colher de sopa de água
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
1 colher de sopa de fermento em pó (eu coloco um pouquinho menos)
Orégano e sal a gosto
Lâminas de Amêndoas e Gergelim Claro/ Preto para decorar

PREPARO: Bata a batata doce cozida, com os ovos e a clara no liquidificador. Quando a massa estiver bem homogênea, acrescente os demais ingredientes e continue batendo. Despeje a massa em um refratário e acrescente o fermento, misture-o à massa até que fique bem lisinha. Passe o conteúdo para uma fôrma de silicone retangular e decore com o gergelim, as lâminas de amêndoas e o orégano. 
Leve ao forno médio por cerca de 25 minutos ou até dourar. 

Voilà! Uma receita mara e leve! 
Servi esse pão com o Ghee, para quem não conhece, trata-se de uma manteiga clarificada sem lactose e demais toxinas do leite. Confira a receita do Ghee AQUI.

Testem a receita e me contem! Fico devendo testá-la sem o leite para ver se dá certo! 

Um beijo grande, 

Jana

Ghee - Manteiga Clarificada sem Lactose

Ontem, me aventurei na cozinha e preparei várias receitinhas, entre elas uma receita que há tempos queria testar, e que cheguei a errar o ponto por duas vezes. Refiro-me à manteiga vegana & sem lactose, o GHEE (pronuncia-se "gui"). 

A elaboração do Ghee é fácil e trabalhosa ao mesmo tempo, pois parte apenas do aquecimento de um tablete de manteiga sem sal. Por outro lado, deve-se tomar MUITO cuidado para não queimá-lo (foi aí o meu erro). A temperatura do fogo deve ser a mais baixa possível durante todo o processo. Está aí o pulo do gato, em todas as receitas que li, em todos os videos que assisti, diziam para alterar a intensidade do fogo durante o aquecimento da manteiga. Mas depois de duas vezes errando, testei fazer totalmente em fogo baixo. E deu certo!



BENEFÍCIOS DO GHEE
De acordo com Dr. Cláudio Azevedo, trata-se de "um óleo purificado da manteiga, no qual a água, os elementos sólidos e as toxinas do leite e da lactose são completamente removidos. O resultado é um óleo dourado e brilhantemente transparente, que não fica rançoso. Este é o ouro líquido que aparece nas antigas escrituras indianas. E este é o Ghee que encontrará um lugar em todos os alimentos que preparar". 

INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS DO GHEE
Se preparado adequadamente, não contém sal, nem lactose, não produz fumaça em temperaturas altas e não necessita de refrigeração. É utilizado por naturopatas em diversas culturas, que extraem seus poderes curativos e rejuvenescedores. E para aqueles com alergias graves a laticínios, é uma parte integral da dieta com alto grau de restrição. 

MODO DE PREPARO: 
Durante o processo, a manteiga sem sal (eu usei a Aviação) é derretida devagar, em fogo bem baixo. E as gorduras saturadas vêm para a superfície, formando uma cama de espuma densa. Essa espuma deve ser retirada várias vezes, até que se eliminem todos os resíduos da manteiga. De modo que toda a água evapore e reste somente o óleo.

Confiram fotos do processo:

Passo 1: FOGO BEM BAIXO 
Passo 2: COLOQUE A MANTEIGA SEM SAL PARA DERRETER. 

Passo 3: COM MUITA PACIÊNCIA, DEIXE A MANTEIGA DERRETER, SEM MEXER. 

Passo 4: DERRETIMENTO GRADATIVO DA MANTEIGA

Passo 5: DERRETIMENTO FINAL DA MANTEIGA

Passo 6: QUANDO A MANTEIGA DERRETER TOTALMENTE, DESLIGUE O FOGO E AGUARDE O RESFRIAMENTO.

FINALIZAÇÃO DO GHEE
Depois que a manteiga estiver completamente derretida e resfriada, retire cuidadosamente com uma escumadeira toda a espuma que estiver na superfície. Feito isso, despeje o óleo amarelado em um refratário, cuidando para não cair a lactose e as toxinas que estão ao fundo da panela. Esse óleo se solidificará, transformando-se em um creme. Tem a duração de 3 meses e deve ser mantido fora da geladeira.

MAIS BENEFÍCIOS DO GHEE
"Extremamente benéfico para o fígado, útil para inflamações gastrointestinais e no combate a úlceras, ajuda a equilibrar o fogo digestivo no organismo, fortalece o sistema imunológico, ajuda no tratamento dos pulmões, a melhorar a memória e é utilizado em algumas técnicas para refrescar e nutrir os olhos. É um ótimo purificador dos canais e condutos do organismo, não apenas físicos, mas também os energéticos e sutis. É um tônico que fortalece e regenera os fluídos, e é lubrificante, aumentando a flexibilidade.
Tem um sabor maravilhoso e é um ótimo óleo para cozinhar. Além de seu aroma refinado, e sabor delicado, tem alto nível de resistência ao calor, e não queima facilmente. Legumes, verduras, tortas e outros alimentos preparados com Ghee são muito saborosos e nutritivos", afirma o Dr. Claudio Azevedo.
Fonte: AHAU

Ontem, meu marido e eu nos deliciamos com um Pão Fresquinho feito por mim e o Ghee, que, certamente, terá lugar cativo em minha cozinha!


Espero que tenham curtido o post!

Um beijo grande,

Jana Soggia

sexta-feira, 8 de agosto de 2014

Os benefícios e os resultados de uma Alimentação Funcional


Muito se ouve falar em alimentação funcional, mas muito pouco se entende verdadeiramente sobre o assunto. Eu mesma me vi diante de uma série de dúvidas e dilemas. Por isso tratei de estudar para entender os benefícios de uma dieta funcional. E mais do que isso: testei em meu próprio corpo para ver os resultados. 

Depois de muita leitura, iniciei uma Dieta Funcional há um mês, durante os quais eliminei 3 quilos e me sinto melhor do que nunca. Pele viçosa, cabelos sedosos, unhas fortes, disposição e bem-estar constantes. 

Confira o meu Antes & Depois:

ANTES: 53,0 kg (Alimentação saudável, mas contendo Glúten & Lactose)
Foto tirada há cerca de um mês e meio (Junho/2014)

DEPOIS: 50,0 kg (Alimentação Funcional com restrição de Glúten & Lactose)
Foto tirada em 08/08/2014
DIETA FUNCIONAL

Para entender os benefícios desse tipo de dieta, fica uma pergunta evidente: O que significa Alimentação Funcional?
A alimentação funcional prioriza alimentos ou ingredientes que, além das funções nutricionais básicas, ao ser consumido produz efeitos metabólicos, fisiológicos, bem como propicia inúmeros benefícios à saúde. Esses alimentos são tidos com promotores de saúde e podem estar associados à diminuição de riscos de algumas doenças crônicas degenerativas, como o câncer, a diabetes, entre outras.

Consumo de Alimentos FUNCIONAIS
Para um resultado efetivo à saúde, é necessário que o consumo destes alimentos seja regular. A indicação volta-se à uma dieta rica em vegetais, frutas e cereais integrais, já que grande parte dos componentes ativos se encontra nesse tipo de alimento. Uma outra dica, é substituir em parte o consumo de carne de vaca, embutidos e outros produtos à base de carne vermelha por soja e derivados (especialmente, carne de soja e isolados proteicos de soja, ou peixes ricos em ômega 3, como a sardinha, o salmão, o bacalhau e o arenque.  

Confira os principais benefícios dos alimentos funcionais para o organismo:

CASCA DE UVA, VINHO TINTO E MAÇÃS: Redução de doenças cardiovasculares e formação de coágulos e inflamações.

SOJA E DERIVADOS: Redução do risco de doenças cardiovasculares, alívio das ondas de calor em mulheres na menopausa. 

BRÓCOLIS, REPOLHO, COUVE-FLOR E RABANETE: Aumento da atividade de enzimas que combatem a formação de células cancerígenas. 

TOMATE, GOIABA E MELANCIA: Atividade antioxidante, redução do risco de doenças cardiovasculares e proteção contra o câncer, especialmente de próstata. 

FOLHAS VERDES: Proteção contra degeneração macular, manutenção de uma boa visão. 

LINHAÇA: Inibição de tumores, prevenção de doenças cardiovasculares e controle de doenças auto-imunes e inflamatórias. 

GRÃOS INTEGRAIS, FRUTAS E VEGETAIS EM GERAL: Melhora na saúde intestinal, redução do risco de câncer de cólon e controle do colesterol e glicemia. 

LEITES FERMENTADOS E IOGURTES: Melhora da saúde intestinal e redução do risco de câncer de cólon. 



Querem conhecer o meu cardápio? Confiram AQUI post com dicas de como organizar a marmita e a alimentação de um dia de trabalho meu. 

Espero que tenham curtido o post. Como sempre gosto de ressaltar, não sou nutricionista e nem educadora física, o objetivo desse post é compartilhar minha história e meus casos de sucesso, sempre visando ajudar pessoas que enfrentam sobrepeso, enfeito sanfona e demais questões físicas. 

Um beijo grande, 

Jana Soggia



Alimentação no Pré-treino: Tapioca

Olá, pessoal, bom dia! 

Abro essa sexta-feira com total disposição, tênis no pé, leveza na alma e partindo para o treino! Como hoje é minha folga, treinarei de manhã. Logo, o desjejum será o meu pré-treino. Minha dica vai para a nossa queridinha de todos os dias, Tapioca!

A Tapioca é um excelente alimento para consumirmos no desjejum, no pré ou pós-treino, pois possui um alto índice glicêmico, o que proporciona um pico de insulina no corpo e o aumenta a absorção dos nutrientes. Consumi-la no desjejum ou próximo ao treino, propicia maior energia ao corpo. Uma dica infalível para equilibrar o teor de insulina, é atrelar à tapioca o uso de chia. Conforme afirma o Dr. Augusto Cury "A chia é um diferencial na receita, fazendo com que o preparo fique ainda mais saudável. A adição de chia, muito rica em fibras, ajuda a diminuir o índice glicêmico no sangue e em vitaminas do complexo B, importantes para o sistema central e doenças cardíacas".

Eis a minha pedida para hoje:

TAPIOCA SALGADA COM CHIA
Ingredientes
2 colheres de sopa de Goma de Tapioca Hidratada
Chia a gosto
1 colher de sopa de Cottage sem Lactose
Tomate picado
Cenoura baby picada
Manjericão fresco
Ervas Finas

Preparo: Em uma frigideira antiaderente, ainda com o fogo desligado, vá peneirando as duas colheres de goma até forrar todo  o fundo. Cubra com chia a gosto e ligue o fogo. Quando vir que a tapioca já está desgrudando, vire-a e deixe dourar por alguns segundos. E está pronto. 

Enjoy! 

Um beijo grande, 

Jana Soggia

quinta-feira, 7 de agosto de 2014

Macarrão sem Glúten ao Molho de Legumes

Olá, pessoal! 

Hoje, vou compartilhar uma dica de ouro para quem segue uma alimentação funcional, livre de glúten e lactose. Descobri essa linha de massas recentemente, testei e amei! Refiro-me à TIVVA (AQUI), encontrada em mercados de grande porte, como Mambo & Pão de Açúcar, bem como, em lojas de produtos naturais. 

Esse tipo de massa é uma ótima pedida, pois além de não conter glúten, apresenta 0% de sódio, colesterol e gordura trans. 


A porção de 80 g (1 xícara de chá) apresenta os seguintes valores nutricionais:

Valor Energético: 279 kcal
Carboidratos: 64 g 
Proteínas: 5,5 g
Gorduras Totais: 0,2 g
Gorduras Saturadas: 0 g 
Gorduras Trans: 0 g 
Gorduras Monoinsaturadas: 0,1 g
Gorduras Poli-Insaturadas: 0,1 g
Colesterol: 0 mg
Fósforo: 136 mg
Zinco: 0,46 mg



Confiram a minha receitinha rápida e muito saborosa!


MACARRÃO SEM GLÚTEN AO MOLHO DE LEGUMES 

Ingredientes
1 xícara de macarrão
Abobrinha ralada
Salsa e Cebolinha frescas
Tomate picado
Alho a gosto
Sal a gosto
Pimenta biquinho para decorar

Preparo: Cozinhe o macarrão com um fio de óleo de canola e sal. Reserve. Para o molho, basta fritar o alho em água, e refogar a abobrinha com as ervas. Depois de pronta, cubra a massa com o molho de legumes e acrescente a pimenta biquinho, dá um sabor especial. 

Testem a receita, depois me contem! 

Um beijo grande, 

Jana

terça-feira, 5 de agosto de 2014

Marmitinhas TOP!

Olá, pessoal!

A dica de hoje vai para o preparo de duas Marmitinhas minhas que fizeram sucesso na escola e ficaram muuuuito boas! Se você está iniciando uma dieta, confira os meus toques de organização da alimentação AQUI e AQUI. Nesses posts, eu conto um pouco sobre minhas compras de mercado, o que eu chamo de Compra Verde; falo da minha alimentação e monto o cardápio de um dia inteiro de trabalho. Vale a pena conferir! 

Hoje, apresentarei uma Marmitinha de Lanches e uma com a refeição do meu Almoço. Vamos nessa?

DICA DE MARMITA DE LANCHES 

Nessa marmitinha, trago 3 opções de lanches para o dia todo. 

LANCHE 1: Tapioca com Chia de Geleia Zero Açúcar de Damasco. Confira a receita AQUI.
LANCHE 2: Mix de Frutas (Uva Verde & Abacaxi com Canela).
LANCHE 3: Pão de Batata Doce Caseiro #glutenfree com 1 colher de sopa de Cottage sem Lactose.

DICA DE MARMITA DE ALMOÇO


Essa marmitinha fez sucesso! 

CARBOIDRATO: Macarrão de Milho com Tomate ao Molho de Legumes #glutenfree. 
SALADA: Agrião, Abacaxi, Alfafa, Cenoura e Tomate Cereja.
LEGUMES & PROTEÍNA: Brócolos & Ovo cozido. 

Espero que tenham curtido! 

Um beijo grande,

Jana



domingo, 3 de agosto de 2014

Crepe de Alfarroba com Banana & Canela #glutenfree #lacfree

Olá, pessoal!

Que tal uma receita docinha? Cai muito bem num domingão delícia como este! Fiz hoje de manhã, para o café e amei! Maridão aprovou e quase pediu bis... rs! 

Bora conferir?


CREPE DE ALFARROBA COM BANANA & CANELA 
#glutenfree #lacfree

Ingredientes da Massa
1 ovo
1 colher de sopa de polvilho azedo
1 scoop de Whey Protein de Baunilha
1 colher de sopa de Alfarroba
1 colher de sopa de Cacau Puro (100%)
1 colher de sopa de Chia
1 colher de chá de Sucralose para Forno e Fogão
1 colher de água

Recheio: 1 banana grande amassada e canela a gosto. 

Preparo: Misture todos os ingredientes e prepare a massa como panqueca em uma frigideira antiaderente. Reserve.

Preparo do Recheio: Cubra o fundo de uma frigideira antiaderente com água, deixe aquecer.  Acrescente a banana amassada e a canela. Vá mexendo até formar um creme. Cubra a massa do crepe e salpique mais canela antes de servir. Se quiser, coloque um fio de mel para arrematar.



Toque de ouro: Alfarroba, um substituto à altura do Chocolate


A Alfarroba é uma espécie de vagem natural do Mediterrâneo, da qual é extraída a polpa para ser torrada e moída para se obter o pó usado em substituição ao cacau. Apesar de não ser tão conhecida como o cacau, o alimento já era usados pelos egípcios há mais de 5000 anos. 
A vantagem da Alfarroba é que ela é naturalmente doce e dispensa o uso do açúcar na fabricação dos produtos derivados, além de não possuir estimulantes como cafeína e teobromina, é rica em vitaminas e minerais. Enquanto o Cacau possui até 23% de gordura e 5% de açúcar, a Alfarroba tem 0,7% de gordura e alto teor de açúcares naturais como sucrose, frutose e glucose. 


 Sem dúvidas, essa receita é um pedacinho do céu! 

Testem e me contem o que acham! 

Um beijo grande, 

Jana Soggia


Gratidão define!


Olá, queridos amigos!

Escrevo esse post para agradecer o carinho de todos vocês! Em uma semana de blog, recebi mensagens, pedidos, elogios e afins. Muitas demonstrações de carinho de pessoas conhecidas e desconhecidas. São coisas assim que me motivam a escrever e compartilhar com vocês os aromas e sabores da minha cozinha. 

Sempre amei cozinhar. Antes, quando era gordinha, minhas receitas eram bem mais pesadas, mas muito saborosas. Com a Reeducação Alimentar, aprendi a adequar o meu menu para versões fit. E só obtive ganhos com isso. Além de testar receitas, o estudo constante ajudou-me a entender esse universo fitness. Conheci novos artigos, novos temperos, novos sabores. 

Meus amigos costumam dizer: "A Jana adora coisas diferentes!". De fato, como boa geminiana, essa é uma característica marcante em minha personalidade. Cada vez que conheço um restaurante ou um lugar novos quero apreciar a culinária local. 

Por tudo isso, esse blog é, antes de mais nada, uma realização pessoal da mulher que eu me tornei depois de um sério e longo processo de RA. 

O meu sincero "MUITO OBRIGADA" a cada um de vocês! 

Esse espaço, com o tempo e com o amparo de todos, se tornará repleto de receitas cheias de sabor, saúde e estilo! 

Para quem ainda não conhece o Toque Fit a fundo, convido a acessarem a nossa Fanpage (AQUI), bem como o meu perfil no Instagram (AQUI). 

Gratidão define! Namaste! 

Jana Soggia